登录客服 |

扫描或点击关注
必赢国际登录网站客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>汽车>>车市动态>>  正文
精华推荐 必赢国际登录网站号
博客 热门话题 直播

上官:利好改变糟糕市场?趋势:重磅利好再攻三千

沙黾农:重磅利好献给金叉龙一:光刻机+生物疫苗

一狼:四利好引指数突破?玉名:不要被指数诱惑了

立冬点燃冬天里的一把火天赢居:注意变盘点到了!

领涨:把握机构+游资机会 雄鹰:今日高开后该咋办

趋势:再攻三千须具备两点猎枪:应迎来主升段上涨

叶孤城:明天大盘相对重要惟忠:你动摇了还是坚守

  • 又一长租公寓爆雷!钱柜首页官网疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,钱柜首页官网抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说必赢国际登录网站

    与丰田“联姻”的资本 深度解密比亚迪e平台

    2019-11-08 07:20:03 来源:盖世汽车 作者:佚名
    分享到
    关注必赢国际登录网站:
    • 扫描二维码

      关注√

      必赢国际登录网站微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注必赢国际登录网站客服

      11月7日,丰田和比亚迪就成立纯电动车研发公司签订合资协议。协议规定合资公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%,新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。

      “丰田和我们合作,使用比亚迪的核心技术制造纯电动汽车,悬挂自家标志,这充分表明这家全球最大车企对比亚迪在新能源汽车技术上的认可和信任,丰田不会自砸招牌。”比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞曾在一场技术分享会上言道。

      
        

      (比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞)

      能让比亚迪受到丰田青睐,同时让李云飞如此自信的重要原因,源于比亚迪“e”平台。

      所谓e平台,是行业内首个针对电动汽车开放共享的研发、制造平台。它包括了“33111”五大核心功能模块,即驱动三合一系统、高压三合一系统,及高性能动力电池、低压控制系统集成PCB板和DiLink智能网联服务系统。e平台能够为新能源汽车市场及消费者带来更多优质的电动汽车产品。

      解密“33111”

      早在2016年初,比亚迪就有了研发纯电动汽车模块化平台的想法,得益于在新能源汽车领域技术储备,2018年e平台诞生,让比亚迪梦想成真。目前,诞生于e平台的车型有唐EV、秦Pro EV、元EV以及e1、e2、S2等。

      
        

      可以说,e平台目前代表了行业内最高标准的纯电动汽车核心技术。虽然在去年6月元EV推出之时,神秘的e平台就出现在公众视野中,但比亚迪正式对外解密e平台却是在今年3月提出“33111”概念后。随着诞生在e平台的车型增多,消费市场对“33111”五大核心功能模块的兴趣愈发强烈。

      何为“33111”?

      首先,第一个3是指驱动三合一,将驱动电机、电机控制器、减速器高度集成;第二个3是指高压三合一,将高压系统的DC-DC、车载充电器、高压配电箱高度集成;后面三个1分别指1块集成的PCB板、1块智慧屏幕、1块高性能安全电池。

      以驱动三合一为例,对于新能源汽车而言,特别是纯电动车辆,驱动电机是行使中的主要执行结构,相当于燃油车的发动机,其性能决定了汽车的加速、爬坡能力以及最高车速等,主要参数有峰值效率、功率密度、峰值功率、最高转速等。曾几何时,与发达国家相比,我国驱动电机产品存在电机功率不足、控制器和DC/DC体积和质量偏大、模块化涉及不足、插接件标准不统一等问题,并且在产品集成度、可靠性和系统应用技术方面,仍与日本、美国等企业存在较大的差距。

      但e平台解决了此类问题,目前这座纯电动汽车专属平台将发动机舱内大量零部件、线束及接插件等,高度集成为两大部件,机舱上方是高压系统,下方是驱动系统,三电系统由原本的六大部件变为两大部件,为车辆节约空间的同时,减轻了重量。据悉这套系统可为整车减重40kg,节约37L空间。

      
        

      更重要的是,在实现驱动三合一之前,比亚迪只有单一功率驱动电机,无论哪款车型都被迫使用该驱动电机。而实现驱动三合一后,比亚迪目前拥有包括40kW、70kW、120kW、150kW、180kW在内的五大驱动平台,不同级别的车型分别配备不同功率的驱动。例如e1源自40kW驱动平台,而唐EV源自180kW驱动平台。

      
        

      实现高压三合一,不仅能够减少纯电动汽车安全隐患,让其更安全、节能,还能充当应急电源设备,给全车电器供电,实现“车车互充”。或者将动力电池内的高压直流电直接供给家庭用电器也毫无问题。

      “33”是e平台最核心的部分,但后面“111”确是比亚迪智能制造的核心体现。

      首先是一款强大的PCB板,实现了车身控制器的多合一。目前一般车型内的组合仪表、汽车网关控制器、智能钥匙控制器、蓝牙钥匙等部件都分散在车身各处,相互独立又密切配合,但是e平台将这些分散在车内的控制器集成在一起,节约空间、减少线束长度及布置难度,已达到降低能耗,方便售后的目的。

      
        

      其次是一块搭载比亚迪DiLink系统的智能屏幕。最新DiLink2.0智能网联系统,支持OTA远程升级,具备智能语音交互功能。由于这套系统可以兼容超过300万的APP生态,因此被赋予了更多的服务能力,从K歌、玩游戏、看电影等娱乐功能,到叫外卖、定电影票、找餐厅等出行服务,都可以在这套车机上实现。

      
        

      其三也是最重要的高性能安全电池。目前比亚迪在动力电池上选用自产硬壳方形电池,这是国内为数不多自产自销且正在逐步提升产能对外销售电池的厂商之一。曾经,在宁德时代之前,比亚迪的动力电池出货量在全球范围内位列前茅,得到市场验证。

      以电池发家的比亚迪,在电池领域有着从矿石到所有零部件研发、制造的全产业链布局,采取系统性的举措实现了电池储能性能、能量使用管理精准度、重量、体积等全面优化,配合高效率电动总成、低拖滞卡钳等降低各环节能耗的设计,取得了比单纯堆砌电池更好的续航表现。

      
        

      在e平台所制造的车辆,通过优化耗电量等手段,相比市场同级别车型续航更长。例如e2,拥有最低10.9kWh/100km的能耗表现,实际续航超过305公里。

      此前比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江曾表示,比亚迪为电池安全打造了七维四层安全矩阵——从可靠连接、高压防护、碰撞、过充、内外部短路、热失控等方面全方位构建了单体电池、模组、电池包、系统的安全性。高压系统则经过漏电检测、断电保护、误操作保护、主动放电、被动放电五重测试,可以全面保障电池的安全性。

      开放e平台,迎来首家海外客户—丰田

      e平台是比亚迪对新能源汽车制造新的思考,也是这家纯电动汽车头部企业技术升级和创新的集合,在新能源汽车竞争激烈的当下,各家企业都想在这场新能源浪潮中脱颖而出,一枝独秀,但比亚迪却先想做大蛋糕,再争花魁。

      去年比亚迪宣布向全行业开放共享e平台技术,这背后隐藏着他的长期战略。比亚迪预想随着e平台在行业内的广泛应用,纯电动汽车制造成本、性能等方面都将得到优化提升,产品带动新能源汽车行业发展,而行业发展又能为比亚迪营造出更好的市场环境,从而提升市场地位。比亚迪此举和丰田开放混合动力技术及氢能技术专利相似,目的都是做大市场,成为最大赢家。

      
        

      (丰田开放MIRAI氢燃料电池汽车专利的最大目的就是做大氢能市场)

      比亚迪内部人士曾针对此举坦言,未来新能源汽车市场中,比亚迪车型自身的份额或将会下降,毕竟市场体量在不断增大,但是其大胆预测市场上或会有较大比例的车型使用了e平台的技术。据悉,目前已有北汽、长安、东风、戴姆勒等企业同比亚迪进行e平台技术探讨,预计在多方参与下,e平台会有持续性技术提升。

      在开放合作过程中,比亚迪和丰田的合作堪称典范。早在7月19日,丰田就宣布与中国纯电动汽车领域中国最大企业比亚迪就纯电动汽车的共同开发达成协议。双方将力争在2020年代前半期推出丰田品牌的轿车和SUV系列纯电动汽车产品,双方还计划联合开发用于纯电动汽车和插电式混合动力车等新能源汽车的电池。

      据悉,早在2016年底,丰田汽车就成立EV事业规划部,推进纯电动汽车布局。而成立仅仅两年后,丰田发布了最新规划,宣布预计在2025年销售约550万辆新能源汽车。其中,纯电动汽车产品将达10款,销量达到100万辆。

      
        

      (丰田普锐斯是全球最畅销混合动力车型之一)

      丰田在新能源汽车领域有着深厚技术积累,在混合动力市场,近乎一家独大,全球累计销量已超1400万辆。但在中国刚刚起步的纯电动汽车市场,丰田并无优势,选择和比亚迪深入合作,一方面体现出丰田在纯电动汽车领域迫切的布局需求,另一方面也体现出丰田对比亚迪技术的认可。

      希望e平台未来表现能如李云飞所言,犹如福特T型车平台一般,影响整个汽车产业。

    热门搜索

    为您推荐