登录客服 |

扫描或点击关注
必赢国际登录网站客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>期货>>期市动态>>  正文
精华推荐 必赢国际登录网站号
博客 热门话题 直播

天尊:三千点并不是阶段顶玉名:个股才会是主战场

第六感:高开低走后有戏吗隐者:震荡不改向上方向

余岳桐:MSCI新亮点浮出 龙一:该涨不涨试图补缺

風雲:下周依旧回调是机会一哥:多头真的是很沮丧

名道:花开堪折直须折? 老K:大盘高开低走为哪般

彬哥:提防权重股的做空叶孤城:下周大盘压力偏大

浩瀚:中线主升浪开启在即庄阳:久守必失久攻必破

  • 又一长租公寓爆雷!钱柜首页官网疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,钱柜首页官网抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说必赢国际登录网站

    郑商所纯碱期货获批上市

    2019-11-08 21:17:05 来源:中国证券报·中证网 作者:佚名
    分享到
    关注必赢国际登录网站:
    • 扫描二维码

      关注√

      必赢国际登录网站微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注必赢国际登录网站客服

      11月8日,记者从证监会例行新闻发布会获悉,证监会已正式批准纯碱期货12月6日在郑州商品交易所上市交易。

      据了解,我国是世界第一大纯碱生产国和消费国。随着经济发展,我国纯碱消费量整体呈递增趋势。2018年我国纯碱总需求量为2512万吨,较2017年减少66万吨,较2010年增长635万吨,8年间共增长34%。

      纯碱是重要的化工原料之一,4%的纯碱应用于食品行业;其余96%的纯碱应用于工业生产的原材料或辅助剂。纯碱的主要用途包括:一是建材领域。纯碱是平板玻璃的主要原料之一,同时也是澄清剂的主要成分;二是化工生产领域。纯碱广泛用于制造硅酸钠(俗称泡花碱、水玻璃)、碳酸氢钠(俗称小苏打)等产品;三是印染冶金领域。纯碱充当纺织物生产过程的软水剂等;四是食品加工领域。纯碱作为添加剂起到面团改良作用,也可应用于味精、酱油的生产等。

      产能方面,我国纯碱生产主要集中在华东、华中和西北地区。2018年华东地区纯碱产能约1191万吨,占全国总产能的38%,其中江苏总产能550万吨,占华东地区的46%、全国总产能的18%。2018年华中地区纯碱产能636万吨,占全国总产能的20%;西北地区纯碱产能达515万吨,占全国总产能的17%。此外,华北、西南、华南和东北地区纯碱产能分别占全国总产能的12%、9%、2%和2%。

      我国是纯碱净出口国。2018年我国出口纯碱137.9万吨,进口纯碱29.4万吨,净出口为108.5万吨。与国内纯碱总产量和总需求量相比,出口和进口占比都不高,仅作为国内纯碱市场供需平衡的调节途径之一。

      现货价格方面,2016年至2017年,纯碱及其下游行业纷纷经历了去产能和产能升级的过程,各行业间产能变化的节奏不同造成纯碱供需的阶段性不匹配,导致了纯碱价格在这一时期经历了两轮周期性波动。2018年,纯碱价格波动幅度略有收窄,但是更为频繁。由于价格波动频繁、波动幅度较大,市场风险日益突显,纯碱生产、贸易及消费企业的避险需求十分迫切,希望尽快推出纯碱期货,为行业生产经营提供发现价格和规避风险的手段和工具。

      市场相关人士告诉记者,纯碱期货的上市有助于提高纯碱行业发现价格效率。在现货贸易中,纯碱价格反映的是即期供求关系,且价格缺乏权威性,市场透明度低。纯碱期货上市后,通过交易可产生连续、公开、权威、透明的期货价格,为市场协定价格提供有效的参考,帮助产业链企业全面分析纯碱市场形势,及时捕捉影响纯碱价格变化的因素,做到提前预判、及时反应、准确应对,促进行业健康平稳发展。

      通过纯碱期货的远期价格引导机制,产业链可以合理安排生产经营,优化资源配置。由于期货价格形成机制能够涵盖当前及未来一定时期的宏观、供求等信息,纯碱期货价格往往能够较现货价格更加有效地反映出市场运行情况,是市场配置资源的有效工具。

      市场相关人士还表示,纯碱期货的上市有利于企业规避经营风险。以平板玻璃生产为例,重碱采购成本占到浮法玻璃生产成本的25%以上,企业对纯碱价格波动非常敏感。但由于缺少高效的避险工具,部分企业只能被迫采用囤货的方式规避市场风险,不但资金量占用大,而且仓储成本高,不利于行业健康发展。

      纯碱期货上市后,上下游企业可以通过期货市场套期保值,利用期货交易保证金的杠杆作用,用较少的资金就可以实现保值目的,提前锁定采购成本或销售利润,稳定企业盈利水平。

      郑商所相关负责人介绍,2012年郑商所已成功上市玻璃期货,纯碱是玻璃的重要生产原料,上市纯碱期货可以进一步完善相关产业链期货品种体系,提高期货市场服务建材产业广度和深度。近日,郑商所已就纯碱期货合约及规则制度设计公开征求市场各方意见建议,未来将持续跟踪纯碱现货市场,研究吸取各方意见和建议,更好地满足产业链企业运用纯碱期货规避风险的需求,不断提升期货市场服务实体经济能力。
    必赢国际登录网站期货声明:必赢国际登录网站期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    热门搜索

    为您推荐