登录客服 |

扫描或点击关注
必赢国际登录网站客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
精华推荐 必赢国际登录网站号
博客 热门话题 直播

老怪:稳股市比稳增长重要智赢:风云突变溃不成军

老韭菜:人气惨淡交投清淡龙一:指数转弱伺机以待

一狼:下周有短线出击机会白云:大盘下周不会太强

第六感:大盘下跌原因何在 老K:暴跌序幕已拉开会

股心:中阴向下变盘如何看猎枪:奠定下周小涨基础

玉名:四季度主力调仓越明显展锋:支撑暂看五月线

兵者:下周具备进攻空间浩瀚:大盘有多少调整空间

  • 又一长租公寓爆雷!钱柜首页官网疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,钱柜首页官网抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说必赢国际登录网站

    恒顺醋业投资乱象频出

    2019-10-19 08:22:02 来源:中国经济网 已入驻必赢国际登录网站号 作者:佚名
    分享到
    关注必赢国际登录网站:
    • 扫描二维码

      关注√

      必赢国际登录网站微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注必赢国际登录网站客服

      本刊记者 方力/文

      2019年9月26日,恒顺醋业(600305.SH)发布公告称,公司拟出资4424万元收购控股股东江苏恒顺集团有限公司(下称“恒顺集团”)所属全资子公司镇江恒顺商场有限公司(下称“恒顺商场”)的100%股权。

      截至2019年上半年末,恒顺集团持有上市公司44.63%的股权,因此此次交易构成关联交易。

      收购动机不明

      对于此次收购的理由,公司是这样解释的,“此项交易有利于提升公司高质量发展,完善公司治理结构,提升强化专营门店建设,健全完善营销管理体系,减少公司日常关联交易。”

      纵观近两年的发展,可以说恒顺醋业刚刚重回正轨。

      2017-2018年,恒顺醋业的收入分别为15.42亿元、16.94亿元,净利润为2.8亿元、3.04亿元,这是恒顺醋业有史以来业绩最好的两年。

      2019年上半年,恒顺醋业实现营业总收入8.81亿元,同比增长9.43%;归母净利润1.42亿元,同比增长15.38%,延续了良好的发展势头。

      在主业发展顺利之际,恒顺醋业收购大股东旗下的零售企业令人不解。

      更值得注意的是,此次收购选择的评估方法,这是决定收购价格的重要因素。公告披露,以2019 年7 月31 日为评估基准日,采用资产基础法评估,恒顺商场评估值为3467万元,评估增值41万元;采用收益法评估,恒顺商场评估值4424万元,评估增值1732万元,两种评估结果差异很大。

      公开信息显示,恒顺商场成立于1992年7月,属于商品零售企业,虽然成立时间很早,但是公司的发展非常缓慢,目前公司只拥有9家连锁店、1个仓库和1个综合办公室。

      从恒顺商场三年的经营情况来看,公司的经营表现平平。2017-2018年,恒顺商场的营业收入分别为2920万元、2834万元,净利润分别为267万元、250万元。2019年1-7月,公司营收为1861万元,净利润195万元。从数据上来看,恒顺商场的营收和净利润均呈现下滑趋势。

      而且控股股东对于收购标的的未来预测也并不乐观,坦承标的资产已处于成熟期,2019-2024年预计分别实现收入2891万元、2948万元、3007万元、3037万元、3067万元、3098万元。也就是说,公司未来6年基本没有增长。

      在标的公司未来收入和净利润停滞不前的时候,似乎资产基础法比收益法更加合适,而且公司也没有给出任何业绩承诺,在这样的一种情况下,依然采用收益法进行评估,收购的真实动机令人怀疑,这更像是一种利益输送。

      标的公司业绩存疑

      对于此次收购,恒顺醋业在回复上交所的问询函时提到,本次收购为公司健全销售网络渠道及品牌形象店打造重要组成部分;标的公司为控股股东恒顺集团全资子公司,2016年度、2017年度、2018年度连续三年与上市公司发生的日常关联交易分别为1980万元、1890万元、1774万元,本次收购完成后预计每年能减少与大股东发生日常关联交易约2000万元,本次收购有利于提升上市公司独立性,进一步完善公司的治理。

      虽然公司表示收购后可以大幅降低关联交易,但是并没有披露这些关联交易因什么而产生。要知道,2017-2018年及2019年1-7月,恒顺商场实现的营业收入分别为2920万元、 2834万元、1861万元,而与大股东的关联交易占比却高达67.81%、66.69%、95.33%。占比如此之高的关联交易让人不得不怀疑相关交易的定价是否适当,以及标的资产业绩的真实性。

      经营独立性缺失

      一直以来,恒顺醋业与控股股东恒顺集团在经营上有众多关联,恒顺醋业作为上市公司的独立性存在很大问题。

      在回归主业后,恒顺醋业的主业是调味品,2018年,公司调味品业务收入为15.28亿元,其中醋产品实现收入11.63亿元,占比76.11%;料酒产品为1.94亿元,占比12.7%。两块业务合计占比为88.81%,是公司主要收入来源。

      在渠道上,恒顺醋业布局广泛,2018年年报显示,公司拥有覆盖各地区的经销网点60万个,同时大力拓展线上业务。公司主导产品食醋连续20多年产销量全国领先,广销60多个国家和地区,供应中国驻外160多个国家使(领)馆。

      在这样的情况下,上市公司收购控股股东旗下一家只有9家门店的零售公司又有什么意义呢?不仅如此,2019年8月,恒顺醋业发布公告称,拟以1.5亿元购买镇江城建债券,而2019年半年报显示,公司的货币资金只有1.17亿元。此外,上市公司尚有6亿多元银行理财。

      这些动作对于刚刚聚焦主业的恒顺醋业来说无疑是不利信号,这不仅仅说明收购本身存在问题,更是公司经营独立性的缺失。

      不仅是上市公司独立性存在问题,恒顺商场的独立性也存在重大问题。

      公告显示,恒顺商场目前有9家门店,这9家门店的位置都非常好,而位于镇江市主干道西路84号的门店建筑面积为174平米,但公司不需支付任何租金,这块地属于恒顺集团,是恒顺集团免费提供给恒顺商场使用的。

      但恒顺商场却付出了更大的代价。根据恒顺醋业公告,截至2019年7月31日,恒顺商场资产总额3426万元,其中流动资产3394万元,流动资产占总资产的99.06%。值得注意的是,在流动资产结构中,其他应收款2304万元,占流动资产的比例为67.89%。

      其中,大部分其他应收款是与其股东恒顺集团的内部往来款2295万元。2017年9月及2019年3月,恒顺集团因资金需求分别向标的公司借款1800万元、495万元。

      但在上交所要求公司补充披露标的资产流动资产的构成情况时,恒顺集团迅速偿还了所有与恒顺商场的其他应收款。

      要知道,2018年,恒顺商场的净利润只有250万元,而被集团占用的资金高达2295万元,接近净利润的10倍。

      发展远落后于同行

      恒顺醋业始创于1840年,至今已有179年历史。1999年8月,公司完成股改,并于2001年登陆A股市场。上市之后,恒顺醋业净利润一直徘徊在0.5亿元以下,甚至在2008年、2012年陷入亏损。在此期间,主营醋业的恒顺频频跨界,先后涉足过汽车贸易、生物医药和光电器材,但几乎全线亏损。此后,恒顺醋业也试图进军酿酒、玻璃和建筑安装,结果也并不理想。

      数据显示,2004-2014年是酱醋调味品发展的钱柜首页官网期,规模以上的酱醋食品制造企业收入从114亿元增长至904亿元,CAGR为24.4%。而作为龙头企业的恒顺醋业收入从2012年的2.68亿元增长至2014年的12.08亿元,12年的CAGR仅为13.4%,远低于行业平均增速。这让恒顺错过了发展的最佳时期。

      2014年,恒顺醋业剥离与调味品不相关的所有业务,聚焦醋业务。回归主业后,恒顺醋业的业绩才开始步入正轨。数据显示,2014-2018年,公司营收从12.08亿元缓慢增长至16.94亿元,净利润从8120万元增长到3.04亿元,其中2018年的净利润为历史最高点。

      2019年上半年,公司业绩继续增长,当期实现营收8.81亿元,同比增长9.43%;归属净利润1.42亿元,同比增长15.28%。

      在主业一片大好的时候,恒顺醋业的老问题又来了。2019年8月,公司拟1.5亿元购买镇江城建债券,9月又收购恒顺商场,更早之前还累计出资6.17亿元购买理财产品。这些动作说明,业绩转好的恒顺醋业似乎又开启了原有的多元化之路,这又怎能赢得投资人的信任呢?

      从产品基础的角度来说,恒顺醋业优于海天味业(603288.SH),恒顺醋业的历史更加悠久,知名度更高,但是它的发展远远落后于海天味业。

      目前的恒顺醋业还是一家国有控股的企业,在薪酬激励上远比不上海天味业。

      以2018年为例,恒顺醋业管理层的年薪只有25万-40万元,没有任何澳门威斯尼下载app威尼斯激励。竞争对手海天味业的管理层年薪在70万-485万元,所有高管持股均超过百万股,在12名高管中,有5人持股超千万股,激励机制非常充分,而这也给海天味业的业绩带来了巨大的回报。

      2017-2018年,海天味业收入分别为145.84亿元、170.34亿元,净利润分别为35.31亿元、43.67亿元。

      2019年上半年,海天味业实现营业收入101.60亿元,同比增长16.51%;归属上市公司股东净利润27.50亿元,同比增长22.34%,继续高速增长。目前,海天味业市值近3000亿元,而恒顺醋业只有110亿元。

      对于收购必要性、经营独立性等问题,《证券市场周刊》记者发信上市公司,截至发稿公司没有任何回复。

    热门搜索

    为您推荐